中新网APP

中新视频

中新网

东北秧歌进高校:本科生跳起传承300年“乡土舞”

发布时间:2020年12月17日 09:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月16日,东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院内非常热闹,舞蹈系的学生们利用休息时间忙着排练东北秧歌,为放假前将要举行的文艺汇演做准备。

  东北秧歌是传统的民间舞蹈,在中国北方地区很受欢迎。如今,颇具乡土气息的东北秧歌成了东北师范大学人文学院的一门特色课程,并且深得学生们的喜爱。

  据记载,东北秧歌源自中国东北地区劳动人民长期社会生产实践活动,距今已有300多年历史,蕴含着东北地区开放、多元、包容的美学理念和独特的审美情趣。

  东北师范大学人文学院舞蹈系主任张万励介绍,今年该校获批全国普通高校中华优秀传统文化东北秧歌传承基地,肩负起了东北秧歌传承、传播的重任。

  【同期】东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院舞蹈系主任 张万励

  2021年将开设5门课程,里面就涵盖舞蹈文化、舞蹈赏析,还有东北秧歌的音乐基础,还有东北秧歌的音乐赏析,还包含东北秧歌的表演。同时在面对非舞蹈专业的本科生,给他们开展公共美育课程,以东北秧歌为主。

  【解说】记者看到,排练东北秧歌的学生们灵动、活泼,演绎得非常生动。

  对于传承这门舞蹈艺术,大家表达了积极的期盼。

  【同期】东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院学生 安宇欣

  去教一些小学生、或者老人去跳东北秧歌,纳新的时候有很多其他表演系、音乐系的,甚至有男生过来跟我们学习秧歌。

  【同期】东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院学生 刘逸超

  因为本身我也是毕业年级,也会想当老师,想作为一个传统发扬下去。

  【解说】为了更好地传承、传播东北秧歌,张万励带着教师团队走访了东北三省多位表演艺术家,全方位梳理东北秧歌的文化脉络。

  【同期】东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院舞蹈系主任 张万励

  所以我们首先来说要继续做好东北秧歌的文化、历史上的梳理,包括老艺人的口述史,包括整个文化历史的脉络,包括从人类学、社会学的角度去进一步的分析和研究东北秧歌,所以要在我们东北地域,在吉林省要把东北秧歌文化传播出去,让它遍地开花。让大家对它的认知有一个新的认识。

  【解说】获批全国普通高校中华优秀传统文化东北秧歌传承基地后,东北师范大学人文学院新开了《东北秧歌表演基础与实践》《东北地域舞蹈文化》两门校级公共选修课。让张万励惊喜的是,两门课程的报名非常火爆,110个名额被一抢而光。

  张万励介绍,未来该校计划将东北秧歌表演传承万余人。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中