分享到:

一位小学体育老师的“倒立世界”:5年创造4项世界纪录

一位小学体育老师的“倒立世界”:5年创造4项世界纪录

2020年12月17日 10:36 来源:华西都市报参与互动参与互动

  蓬安小学体育老师的“倒立世界”:5年创造4项世界纪录

  记者 苏定伟

  有人说,世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。不过,南充市蓬安县相如二小这位体育老师有点不一般,他的梦想,普通人很难理解——用倒立创造奇迹。

  他叫张爽,28岁,体育教学硕士研究生。5年来,他创造了4项世界纪录:倒立向前行走100米世界纪录、倒立夹球向前行走50米吉尼斯世界纪录、1分钟风洞内前空翻吉尼斯世界纪录、倒立连续不间断跳绳60次吉尼斯世界纪录。

  对于自己这个有点特别的梦想,张爽有着独到的理解,他说:“我们都在抱怨自己人生曲折,不妨倒立着看,换个角度审视自己。”

  坚持倒立梦想:

  大学生写下16万字训练日记

  张爽来自南充蓬安县,从小就喜欢体育。小学一年级参加校运动会50米比赛,拿了年级第一。“初中一年级时,每天下午放学看着学校田径队在训练,我就很想去,看着他们跑步,心里很痒,觉得自己也能跑很快。校田径队教练开始没同意,因为校队全部都是高二、高三的师兄师姐,当时他觉得我可能就是说着玩儿的,但后边我的坚持打动了教练。就这样,我正式开始了体育生涯。”初中时,张爽进入校田径队,成为队里唯一的初中生。

  平常人很难将倒立与梦想联系到一起。初中时,张爽就能倒立着,双脚搭在墙上,做20多个俯卧撑。调整高考状态时,张爽偶然在网上看到一句话:倒立五分钟,相当于睡眠两小时。南充高中新区教学楼后有一块空地,卷子做累了,张爽就去空地上倒立,能走上四五步。每次倒立后,感觉精神好多了,又投入紧张的高考复习。高中毕业,张爽如愿以偿考进了西华师大体育学院。

  2013年,中央电视台举办的吉尼斯中国之夜,为张爽的梦想注入动力,当时37岁的黄忠余挑战了倒立行走100米的世界纪录,但没有成功,这激起了张爽向自己也向倒立下战书的热情。

  当他向身边的老师和好友说了自己的倒立梦想,大多被冷眼相待,“没有两年以上的专业训练,是不可能走那么远的!问题是去哪儿专业训练呢?”从不服输的张爽就自个儿练习,没有任何人帮助,无数次摔倒,身上多处关节受伤。

  大二选修课上,遇上教举重的王武老师,张爽就把自己倒立的梦想说给他听,并且现场表演倒立,50多米花了七八十秒。“太神奇了,太不可思议!”王武把张爽拉到一边,掏出纸和笔,聊了两个多小时,确立了倒立训练计划。

  “我也没练过倒立,对我也是一个挑战!”师徒俩确立了倒立训练计划。从2013年9月19日起,张爽就开始写训练日记,日记正反两面加起来超过12米,总字数16万字,“实现梦想的过程确实不容易,只要坚持,就有成功的可能。”

  一步步靠近梦想:

  伦敦见证中国大学生的奇迹

  “先确定一个小目标,再定一个大目标!”师徒二人开始科学的倒立训练。左手、右手,再左手,70多公斤的体重就靠单手支撑前行。每天五点起床,每天记录训练目标和日记,不断跌倒,不断重来,每年春节,寒暑假,每天都在训练,就是为了那个倒立的梦想。

  倒立行走20米、30米、40米……张爽一步步向目标靠近。

  2015年11月20日,张爽倒立行走100米,用时58.97秒,创下了新的世界纪录,成为“世界上100米向前倒立行走最快的人”。第二年,张爽走向了央视吉尼斯中国之夜的舞台,尽管这次挑战未能成功,但他的坚持和耐力给吉尼斯世界纪录总部现场的官员留下深刻印象,对方建议他专注练习50米双脚夹球倒立行走。

  2016年7月,受吉尼斯世界纪录总部邀请,张爽来到伦敦。到达后的第三天,身体调整过来后,在德威学院进行了50米双脚夹球倒立行走项目速度的认证,26.09秒,总部现场向他颁发了世界上该项目速度最快的证书。“我夹的是5号标准足球,其实篮球也可以,我想挺中国足球!”伦敦之行,张爽身着有五星红旗的T恤,“我想自己就代表中国人的素质,中国人的言行!”

  由于成绩突出,张爽还代表亚洲入选“吉尼斯全球宣传片”的拍摄。在中央电视台《黄金100秒》中,张爽展现了双手倒立行走的绝活,点燃观众激情,百秒挑战也圆满成功。央视主持人专访了这位“吉尼斯纪录牛人”,他讲述了最初参加“吉尼斯中国之夜”比赛到后来连续创造4项吉尼斯纪录付出的努力,赢得现场一片掌声。

 

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中