分享到:

江苏某国企原会计沉迷打赏网络主播 386万公款被挥霍

江苏某国企原会计沉迷打赏网络主播 386万公款被挥霍

2020年12月17日 05:55 来源:中国纪检监察报参与互动参与互动

  沉迷打赏网络主播 386万公款被挥霍

  “都是网瘾害了我!”日前,江苏省连云港市赣榆区纪委监委组织开展了一次全区财会人员专题警示教育大会。现场播放的专题片中,江苏某国有企业赣榆分公司原会计项某泪流满面,悔恨难当。

  1994年9月出生的项某,从小学习成绩优秀,大学时却迷上了网络游戏。“打网络游戏需要花钱,而父母给的生活费有限。此时校园贷找上了我,第一笔轻松就贷了1800元。”留置期间,项某说。此后他一发不可收拾,毕业时欠款达8万元。“我不敢告诉父母,怕他们生气。”直到最后被债主逼得实在瞒不住了,父母不得不帮他还清贷款。

  “我知道打游戏耽误学习、耽误工作,但就是控制不住,很享受游戏里一呼百应的快感。”为了这种虚无的满足感,工作没多久的项某又玩上网游。不仅花光自己的钱,他还盯上公司的资金。

  “第一次动公司的钱,是在2018年1月。当时营业厅收到一笔器材销售款1000元,我开了收据,随手把钱放到抽屉里,也没人过问,我就用来充值网游了。”项某交代。此后他便开始用现金收入不入账的方式,截留公款玩游戏。

  2019年4月,项某又迷恋上一名网络女主播。他虚构“富二代”的身份,几千、几万地给主播“打赏”。为此,他以各种名义套取公款,甚至还偷拿公司财务经理保管的网银盾,通过网银转账侵占公款。就这样,不到两年时间,超过386万元的公款被项某挥霍。

  同时被挥霍的,还有他的青春年华。“我知道公司的钱是不能动的,但我还是没有管住自己的手。当知道已经拿了公司这么多钱的时候,我便想着该收场了。”2019年4月,他带着最后从公司套取的10万元,潜藏到湖南某处偏僻的山区。

  法网恢恢,疏而不漏。2019年8月20日,赣榆区监委对项某涉嫌职务违法线索予以初核;8月23日,经赣榆区监委研究,对项某予以立案调查,采取留置措施。2020年2月10日,因犯职务侵占罪,项某被赣榆区人民法院判处有期徒刑五年六个月。

  “年轻干部本应遵纪守法、钻研业务,为以后的人生道路打下坚实的基础,而项某却被网瘾所困,最终走上违法犯罪的道路,让人痛心、更让人反思。”赣榆区纪委监委有关负责人表示。区纪委监委督促案发单位加强警示教育,举一反三,堵塞财务管理制度漏洞。(本报通讯员 李楠 曹广坤)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中