分享到:

【中国共产党的“十万个为什么”】罗瑞卿为什么有那么多“绰号”?

【中国共产党的“十万个为什么”】罗瑞卿为什么有那么多“绰号”?

2021年02月23日 13:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月23日电 (记者 王凯)新中国开国将军里,许多人都有自己的绰号。这些绰号不仅反映了他们的脾气秉性、风格态度,也承载着一段段历史记忆。这其中,开国大将罗瑞卿的绰号似乎格外多。

  罗瑞卿的众多绰号里,最出名莫过于“罗长子”。1929年底,在古田会议上,毛泽东见罗瑞卿个子很高大,便笑称他是个“长子”。“罗长子”的绰号自此传开,毛泽东此后也一直这样称呼罗瑞卿。

  “罗长子”不仅个子高,更有一股“长子”精神。对于罗瑞卿的工作,毛泽东向来赞誉有加,他说:“天塌不下来,就是塌下来也不要紧,有罗长子顶着。”

  罗瑞卿的另一个绰号“阎王不要的人”,也出自毛泽东之口。战争年代,罗瑞卿作战勇猛多次负伤,屡次从鬼门关爬回来。其中有一次子弹擦着他的太阳穴、斜穿口腔,最终他还是奇迹般活了下来,被毛泽东称为“阎王不要的人”。

  战场上的“不死鸟”,在和平时期的工作中又有了“拼命三郎”的雅号。以1960年为例,罗瑞卿全年共处理文电3.6万份,平均每月3000份,每天100份,这几乎相当于别人三到四天才能完成的工作量。

  1977年,罗瑞卿复任中央军委秘书长后,再度开启“革命加拼命”的工作模式,每天工作长达十几个小时,常常是五六个小时不挪地方。

  看到父亲总是夜以继日地工作,孩子们心疼不已,劝他吃饭、睡觉,罗瑞卿却说,你们为什么不劝爸爸多做些工作呢?他说:你们知道《水浒》中有个拼命三郎吗?我就是“拼命三郎”。72岁高龄的他总是说:我要把我当成27岁一样工作。

  罗瑞卿因为脸颊受伤,嘴巴不能张得太大,无法开怀大笑,说话有时也比较费劲,因此显得很严肃,是出了名的“铁面将军”。

  罗瑞卿的“铁面”当然不只表现在面部表情上,更多体现在工作和生活中的严格要求。即便对自己的孩子,罗瑞卿也向来“不给面子”。

  因为工作忙,罗瑞卿不常见到孩子们,便在家中墙上写下他的要求,“学习必须是最好的,中学不许谈恋爱,大学不许结婚”“不许抽烟不许喝酒”……除此之外,他还特别强调儿女们不能在父辈的荫护下生活,要求孩子们自食其力,通过自己的努力奋斗实现自身价值。

  透过罗瑞卿等老一辈革命家的一个个绰号,我们看到的是一段段不容忘却的革命史,是珍贵的历史记忆。

  中国共产党在迎来百年华诞之际作出重大决策,在全党集中开展党史学习教育。正如习近平总书记所指出的,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

蓝月亮精选料天天好彩