分享到:

偶遇“玉兔”、贴暖宝宝、换迷彩服 “嫦五”返程“萌点”多

偶遇“玉兔”、贴暖宝宝、换迷彩服 “嫦五”返程“萌点”多

2020年12月17日 18:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:嫦娥五号“太空打水漂”返回地球 五星红旗永久留在月面来源:中国新闻网

  中新网北京12月17日电 (李京泽)北京时间12月17日1时59分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着中国首次月球采样返回任务圆满完成。

  从降落到被送离着陆区,细心的网友在“嫦五”返程中发现许多“萌点”,在17日“刷屏”中国社交网络。

工作人员在嫦娥五号返回器着陆现场作业。汪江波 摄
工作人员在嫦娥五号返回器着陆现场作业。汪江波 摄

  真有“玉兔”接“嫦娥”

  17日凌晨,在嫦娥五号返回器成功着陆,地面搜索队抵达返回器着陆点前,直播中出现了一个“可可爱爱”的画面,有一只小动物从返回器前跑过,率先到达现场。

  画面中,这只动物身型小巧,动作敏捷,虽然只是与“嫦五”几秒钟的擦肩而过,却成功吸引网友的注意。大家纷纷猜测,这个身影到底是哪个小动物。是小狐狸?是田鼠?“难不成是玉兔?”

  在众多猜测中,兔子莫过于网友心中最期待的答案,因为在中国神话中,确有一只白兔在月亮上陪伴着嫦娥。上午晚些时候,这个美好的猜想竟得到了官方的认证,空中搜索分队副指挥员刘鹏飞接受媒体采访时证实“它其实是一只兔子”。

  “就像网友们所说的,是玉兔,也可以!”刘鹏飞还介绍,之所以能够发现这只“小可爱”是因为执行此次任务的飞机加装了能够捕捉红外影像的设备,“只要是自身能够发热的,我们都能够将它捕捉到”。

  答案揭晓后,有网友在下方评论这可谓货真价实的“玉兔”接“嫦娥”。

北京时间12月17日1时59分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着中国首次地外天体采样返回任务圆满完成。 着陆时正值凌晨,为给返回器保温,防止剩余燃料被冻住、增加后续处置的难度,地面回收人员为返回器穿上了两层厚厚的棉衣,最外层还要套上迷彩外罩。李淑姮 摄 中国航天科技集团 供图
北京时间12月17日1时59分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着中国首次地外天体采样返回任务圆满完成。 着陆时正值凌晨,为给返回器保温,防止剩余燃料被冻住、增加后续处置的难度,地面回收人员为返回器穿上了两层厚厚的棉衣,最外层还要套上迷彩外罩。李淑姮 摄 中国航天科技集团 供图

  贴暖宝宝 换迷彩服

  被地面搜索队找到后,队员们为“嫦五”返回舱全身上下贴满了暖宝宝,使它多出了两个萌萌的“耳朵”。

  据地面回收人员介绍,这是因为着陆时正值凌晨,返回舱内部的推进剂还有剩余。为给返回器保温,防止剩余燃料被冻住、增加后续处置的难度,便采取了此类暂时保暖的方法。有网友因此感叹,“高端的设备,往往只需要最朴素的保温方式”。

  最后,地面回收人员还给“嫦五”穿上了两层厚厚的棉衣,再罩上“迷彩外套”,严严实实地包成“大粽子”后,它被送上车,带回了家。

  对于这一操作,中国航天科技集团的微博打趣说道“给我家的‘崽崽’做好保温工作”。这其中不难看出航天工作人员对“嫦五”的万般疼爱,这种心情也引发了网友的共鸣,有人评论这就好比一位细心的母亲,每次外出都会给孩子穿得暖暖和和、照顾得无微不至。

  出差回来变“黑脸”

  17日,中国航天科技集团还发布了一张“嫦五”“出差”前后的对比图。图中,出差前的“嫦五”白白净净,出差后的“嫦五”黑黑乎乎。

  有网友表示,从月球取“快递”不容易,小脸儿“整挺黑”,辛苦了!

  其实,见过神舟飞船返回舱的人,一定会对那身乌黑的外表印象深刻。之所以全身乌黑,这是因为返回舱从近地轨道返回地球时,被大气层剧烈摩擦产生的高温烧灼而成。

  此前有媒体报道称,高温是嫦娥五号返回器此次“回家”途中的一只拦路虎。它在高速进入大气层时将摩擦产生剧烈高温,热量急剧提升为航天器返回带来巨大挑战,好在总体设计部防热结构设计团队为“嫦五”巧妙地设计了一件“贴心防热衣”,助其成功着陆。

  历经23天,嫦娥五号闯过地月转移、近月制动、环月飞行、月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回等多个难关,成功携带月球样品返回地球。

  它的这趟旅行牵动着国人的心,归来之时,网民们在社交平台上竖起大拇指纷纷为它“点赞”,这些“赞”是对中国首次月球采样返回任务的致敬,它圆了中国人千年来“飞天揽月”的梦,也增添了中国人对未来探索“星辰大海”的新期待。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中