分享到:

中国会否把月球样品分享给NASA?国家航天局回应

中国会否把月球样品分享给NASA?国家航天局回应

2020年12月17日 17:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:嫦娥五号“挖土”归来 将积极开展月球样品研究国际合作来源:中国新闻网

  中新网12月17日电 中国是否会把月球取样的样品分享给美国的NASA?在17日下午国新办发布会上,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华对此进行了回应。

  吴艳华称,首先,根据《外空条约》,外空资源是人类的共同财富,中国政府会按照《外空条约》来执行。第二,中国政府愿意与各国志同道合的机构和科学家共享月球样品,包括有关探测数据,来进行科学分析。

  吴艳华指出,不过遗憾的是,2011年,美国国会通过了“沃尔夫条款”,限制美国NASA、国务院科学委员会等官方机构与中国航天往来合作。能不能合作,还要看美国政府的政策。

  “我们愿意在平等互利、和平利用、合作共赢原则基础上,同美方无论是政府机构、企事业单位,还是科学家、工程师开展真诚友好的合作。”吴艳华表示。

  谈及国际合作和数据共享一事,国家航天局新闻发言人许洪亮指出,中国航天局一直是按照“共商、共建、共享”的原则来开展相关国际合作的。

  许洪亮称,这是人类44年以来再次获得月球的样品,近一段时期以来,国际同行也都非常关注,近期纷纷给中国国家航天局、中国政府、其他机构发来了贺电,都提出了需要共同开展研究的意愿,我们也非常欢迎。中国国家航天局与40多个国家签订了140多份合作协议,并且深度参与了18个国际组织的相关工作。

  “月球样品是我们人类共同的财富,我们愿意以平等互利、互惠互利的方式跟国际同行开展合作。”许洪亮指出,但是大家也知道,科学研究是有规律的,而且我们也按照联合国有关的条约、法规,按照我国的有关规定,为了做好月球样品的管理工作和数据共享工作,中国国家航天局将专门印发月球样品的管理办法和后续管理政策。

  “后续我们会跟国内的有关科技部门,共同向国际同行发出征集月球样品分析的相关方案,同时也会组织国内外的相关科学家,对方案进行遴选,开展一些成果的共享,共同研究,包括一些数据开放相关的工作。”许洪亮说。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中