分享到:

国家航天局:正在进行重型运载火箭关键技术攻关

国家航天局:正在进行重型运载火箭关键技术攻关

2020年12月17日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月17日电 重型运载火箭搞不搞?怎么搞?国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华17日表示,正在进行关键技术攻关和方案的迭代优化论证,待条件成熟,会报国家审批。

  国新办17日举行新闻发布会,有关负责人介绍探月工程嫦娥五号任务有关情况。有记者提问,“十四五”及未来一个时期,中国航天还要实施哪些重大工程任务,还要出台哪些政策?

  对此,吴艳华做了六个方面的归纳。

  第一,围绕月球探测主题,基本规划确定的任务是探月工程四期,总共包括四次任务。第一次任务是嫦娥四号月球背面着陆巡视探测;第二次任务是嫦娥六号,“我们还将进一步优化论证工程目标和科学目标”,吴艳华说,“规划当中还有嫦娥七号和八号任务,我们准备以此为契机,与有关国家和国际组织合作,共同论证初步建设月球科研站的基本能力,或者验证核心技术”。

  第二,关于行星探测的规划,基本明晰,有待国家审批。据吴艳华介绍,第一个任务已经实施,即首次火星探测任务天问一号,今年7月23日在文昌成功发射,目前状态非常好,累计飞行约3.7亿公里,目前距离地球超过1亿公里。如果按照预定的计划,明年2月中旬到达火星,开始绕火探测。明年5月中旬,计划着陆火星巡视探测。“这之外,我们还规划了三次行星探测任务,包括一次小行星的探测和取样,一次火星的采样返回,还有一次木星系环绕探测和行星穿越探测”,吴艳华表示。

  第三,中国载人航天。吴艳华指出,按照“三步走”的规划,明年、后年是三期工程建设非常繁忙的时间,“我们计划用两年时间,完成空间站共计11次发射任务,包括明年上半年计划发射的核心舱,还有两个试验舱,还有四艘货运飞船,大概四艘载人飞船,总共接近11次任务,两年期间要完成;然后,要开展大量的在轨科学实验”,吴艳华介绍。

  第四,进入空间的能力。吴艳华称,在已有的火箭,特别是“胖五”,经过连续成功以后,将有以下打算。

  一是充分利用长征五号、六号、七号新一代运载火箭技术,完善无毒无污染新型火箭序列,进行重新整合,保证新一代运载火箭能够形成序列化,满足各种轨道、各种重量飞行器的发射任务,如16日公布的长征八号,计划12月中下旬左右,在文昌发射场实行首次飞行。

  二是重型运载火箭搞不搞?怎么搞?“这个肯定要发展,我们正在进行关键技术攻关和方案的迭代优化论证,待条件成熟,会报国家审批”,吴艳华说。

  第五,各类应用卫星。首先北斗导航卫星已提供全球服务,要稳定运行好。其次遥感卫星,这几年无论是国家任务,还是商业航天任务,遥感卫星正在蓬勃发展,用途各种各样。还有通信卫星,包括地球静止轨道和低轨通信卫星。以上三类卫星统称为国家民用空间基础设施,要广泛地为国民经济各领域提供强大的支撑保障能力。同时,作为国家战略性新兴产业的重要组成部分,国家民用空间基础设施还将为大众生产生活提供更为优质的产品和服务。

  最后,空间科学卫星。除了月球和行星探测、载人航天这些平台可以依托开展空间科学探测外,还有必要研制发射专用空间科学卫星,开展空间科学探测和研究。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中