分享到:

国家林草局:“十三五”期间我国造林5.29亿亩

国家林草局:“十三五”期间我国造林5.29亿亩

2020年12月17日 10:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月17日电 在17日国新办举行的新闻发布会上,国家林草局副局长刘东生表示,在国土绿化方面,全面完成了“十三五”绿化目标。五年以来,完成国土绿化面积6.89亿亩,其中造林绿化面积5.29亿亩,完成森林抚育6.38亿亩,落实草原禁牧面积12亿亩,草畜平衡面积26亿亩,如期完成了森林覆盖率和森林蓄积量两项约束性指标。

资料图:青海省大通县逊让乡尕漏村莫合梁一处高标准造林地。 <a target='_blank' href='http://www.dcggzy.com/'>中新社</a>记者 罗云鹏 摄
资料图:青海省大通县逊让乡尕漏村莫合梁一处高标准造林地。 中新社记者 罗云鹏 摄

  国新办17日举行新闻发布会,请自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,国家林草局副局长刘东生和国家发展改革委、财政部有关负责人介绍落实五中全会精神做好生态保护修复工作有关情况,并答记者问。

  刘东生是在回答记者提问时介绍上述成就的。他指出,与以往相比,“十三五”期间国土绿化有两个比较突出的亮点。

  第一,国土绿化与国家重大发展战略实现了更紧密的结合。“十三五”期间,国家的重大战略很多。整个国土绿化工作围绕战略进行谋划和布局,体现了一些亮点。比如围绕脱贫攻坚,2018年以来,全国2/3以上的造林绿化任务安排到贫困地区,优先安排建档立卡贫困人口参与造林绿化,获得劳务性收入。近五年来,国家林草局会同财政部、国务院扶贫办,在贫困地区累计选聘生态护林员110万名,安排中央资金205亿元,结合其他帮扶措施,精准带动了300多万人口的脱贫增收。

  第二,扩面增绿与提质增效相结合。过去国土绿化,注重扩大面积,增加绿量,可能是工作的重心。“十三五”期间,则把森林质量精准提升、提质增效提到了更高的位置,与推进大规模国土绿化有机结合起来,在外延和内延两个方面实现了新的突破。比如推进大规模国土绿化,每年营造林面积在1亿亩以上,同时加强草原的保护修复,实施林草质量精准提升工程,每年森林抚育也在1.2亿亩以上,这是数量和质量相结合。除此以外,过去国土绿化的一些传统的机制和做法得到了进一步发扬,比如大工程带动大发展、国土绿化与资源保护相结合、大规模推进全面义务植树等,都是国土绿化当中一些传统的做法,“十三五”期间也获得了很好的成效。

  就“十四五”期间我国生态保护的工作重点问题,刘东生称,正在做“十四五”规划,设想很多,主要目标基本确定,力争到2025年全国森林覆盖率达到24.1%,森林蓄积量达到190亿立方米,也就是在现有基础上再增加14亿立方米。草原综合植被盖度达到57%,也就是在现有基础上增加1个百分点。湿地保护率达到55%,60%可治理沙化土地得到治理。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中