分享到:

国际癌症研究机构:2020年全球新增1930万癌症患者

国际癌症研究机构:2020年全球新增1930万癌症患者

2020年12月16日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月16日电 据联合国网站消息,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)15日发布最新数据显示,据估计,2020年全球新增癌症病例约1930万、死亡人数约1000万,女性乳腺癌超越肺癌,成为诊断数量最多的癌症。

图片来源:国际癌症研究机构社交媒体截图
图片来源:国际癌症研究机构社交媒体截图

  据介绍,该项数据共涉及全球185个国家和36种不同的癌症种类。总部位于法国里昂的癌症研究机构表示,目前,全球每5人中就有1人会在一生之中罹患癌症,每8名男性和每11名女性之中,就有一人会因癌症去世,确诊罹患癌症后5年内仍然健在的人数为5060万。

  癌症研究机构表示,2020年,女性乳腺癌占到全球新增癌症病例的11.7%,其次为肺癌(11.4%)、结肠直肠癌(10.0%)、前列腺癌(7.3%)和胃癌(5.6%)。

  在致死率方面,癌症研究机构表示,肺癌在2020年所导致的死亡人数最多,占因癌症去世总人数的18%,其次依次为结肠直肠癌(9.4%)、肝癌(8.3%)、胃癌(7.7%)和女性乳腺癌(6.9%)。

  数据显示,肺癌、前列腺癌、结肠直肠癌和肝癌在男性患者中较为普遍且致死率较高,而在女性患者中最为常见的则是乳腺癌、结肠直肠癌和肺癌,其中乳腺癌分别占患病数量的四分之一和死亡数量的六分之一。

  癌症研究机构表示,女性乳腺癌已经超越肺癌,成为全球诊断数量最多的癌症类型。据估计,2020年全球共新增了230万乳腺癌患者,相当于每8例被诊断出来的癌症之中,就有一例是乳腺癌。此外,乳腺癌也是全球第五大导致死亡的癌症,2020年共夺去了68.5万人的生命。

资料图:当地时间2017年10月21日,尼加拉瓜白血病与癌症儿童父母协会(MAPANICA)为癌症少女们组织一场生日派对,参加15岁生日派对Quinceanera的少女,均是癌症患者。
资料图:当地时间2017年10月21日,尼加拉瓜白血病与癌症儿童父母协会(MAPANICA)为癌症少女们组织一场生日派对,参加15岁生日派对Quinceanera的少女,均是癌症患者。

  癌症研究机构表示,生活方式、社会文化背景以及环境的重大变化,如推迟生育、生育人数减少、体重增加以及缺乏身体活动等,是导致乳腺癌患病率增加的主要风险因素。

  但该机构同时指出,虽然全球各地乳腺癌的发病率趋于接近,但在联合国开发署“人类发展指数”中被归类为“发展程度较低”的国家,其致死率明显较高、幸存人数较少,这主要是因为这些国家的患者在得到诊断时往往已经处于晚期。

  癌症研究机构正与世卫组织合作,计划在2021年启动新的全球乳腺癌项目,重点加强及时诊断和全面治疗。

  今年,国际癌症研究机构在其管理的“全球癌症观察”网站上新增了2040年癌症负担预测数据,该预测显示,2040年,全球新增癌症病例将达到2840万例,与2020年相比上升47%,且发展程度较低或中等的国家病例增幅最大。

  癌症研究机构表示,已知的致癌风险因素,如吸烟、饮食不健康、超重和缺乏身体活动等,在人类发展指数中被归类为“发展水平高”或“非常高”的国家已经普遍存在,而未来20年内,其在发展程度较低或中等的国家也会大幅加剧。

  癌症研究机构癌症监测部门主任布雷(Freddie Bray)表示,“人口结构和生活环境的持续改变,以及医疗系统提供有效癌症控制和干预的能力,将在未来数十年内共同左右全球癌症的发病率、死亡率和普遍程度。”

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中