中新网APP

中新视频

中新网

银保监会:中国3亿人购买长期人身险保单 被保险人近6亿

发布时间:2020年12月16日 21:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月16日,国新办举行国务院政策例行吹风会。银保监会副主席黄洪在会上介绍,中国已是全球第二大保险市场,现有90家人身险法人机构,被保险人接近6亿人,商业人身保险覆盖面达到42.7%。

  【同期】银保监会副主席 黄洪

  我国已是全球第二大保险市场,现有90家人身保险法人机构。今年1到11月人身保险保费收入达到3.1万亿元,占保险业的保费总收入的74.1%,同比增长了7.4%。目前我国有3亿人购买长期人身险保单,被保险人接近6亿人,商业人身保险覆盖面达到42.7%,风险保障总额超过1000万亿元。

  【解说】据介绍,前三季度,城乡居民大病保险覆盖10亿多城乡居民,大病保险参保患者实际报销比例平均提高了14个百分点,切实减轻了老百姓的经济负担。黄洪表示,目前银保监会和有关部门正在研究把目录外的费用纳入到商业保险公司承办的大病保险之内。

  【同期】银保监会副主席 黄洪

  我们现在也在研究这个问题,就是要把一部分目录外的(费用)要纳入到商业保险公司承办的大病保险之内来,这样就能够(让)老百姓不增加一分钱。一旦参保人得了大病,形成了高额医疗费用,主要是目录外的医疗费用,这样就可以由保险公司来按照保险合同来进行报销,就可以大大降低这些参保人因大病所形成的目录外的自付医疗费用的负担。

  【解说】中国从2000年开始进入老龄化社会,目前60岁以上的老年人口达到1.76亿,因此长期护理保险是当前的热门话题。银保监会人身保险监管部主任陈映东介绍,截止到2019年底,已有35.8万人享受长期护理待遇。

  【同期】银保监会人身保险监管部主任 陈映东

  截止到2019年底,全国有14家保险公司参与了全国15个省的35个城市的长期护理保险的项目,覆盖的人群超过了5000万人,为35.8万人提供了长期护理待遇。我们将加强与国家医保局的沟通合作,支持保险公司积极参与长期护理保险的试点,为应对老龄化挑战贡献行业的力量。

  记者 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中