分享到:

河北承德:药品集中采购后价格平均降幅69.24%

河北承德:药品集中采购后价格平均降幅69.24%

2020年12月17日 09:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北承德:药品集中采购后价格平均降幅69.24%
    图为承德市药品集中采购和使用工作新闻发布会现场 张桂芹 摄

  中新网承德12月17日电 (记者 张桂芹)12月16日,河北省承德市召开药品集中采购和使用工作新闻发布会,据悉,自2019年7月1日起,承德市积极跟进落实国家和河北省组织药品集中采购和使用工作,共采购药品132种,累计采购金额1.09亿元,平均降幅69.24%,累计节省资金3.9亿元。

  药品集中带量采购,就是按照“联盟采购、平台操作”的总体思路,以国家、省多个地区或医疗机构组成药品采购联合体或联盟,采取带量采购、量价挂钩、以量换价等措施,与药品生产企业进行集中谈判或招标来确定所需药品购进价格的一种采购方式。

  药品集中带量采购旨在降低虚高药价,减少中间环节,减轻患者负担,节约医保基金支出,提升基金使用效率和医疗保障水平。跟进落实和组织实施药品集中带量采购和使用工作是深化医保、医疗、医药、医价“四医联动”改革,破解百姓“看病贵、看病难”问题的重大民生工程,也是降药价、促医改、保民生的重大举措。

  据悉,承德市自2019年7月1日起,积极跟进落实国家和河北省组织药品集中采购和使用工作。先后跟进落实和组织实施国家集采共4批次(含1批次续约)、河北省“两病”(高血压、糖尿病)门诊用药集采和福建省三明联盟非一致性评价药品集采各1批次,共采购药品132种,累计采购金额1.09亿元,平均降幅69.24%,按照降价幅度计算,累计节省资金3.9亿元。

  据介绍,第四批国家组织药品集中采购数据填报工作已于12月15日开始,此次报量涉及90个品规药品,将于2021年第一季度开始执行,届时,承德市患者将进一步享受到质优价廉的药品。

  承德市医保局有关负责人表示,根据国家和省、市部署要求,承德市医保局制定出台了推进落实方案,坚持以人民为中心、依法依规、市场机制和政府作用相结合的基本原则,着力解决当前药品招采中存在的量价不挂钩、招采不合一、回款不及时等主要问题。同时,按照确保质量、确保供应、确保使用、确保回款的总体要求,有序推进相关工作,确保全市患者能够用上质优价廉的药品。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中