分享到:

北京明年启用医保电子凭证 未来或可刷脸就医结算

北京明年启用医保电子凭证 未来或可刷脸就医结算

2020年12月17日 01:18 来源:新京报参与互动参与互动

  北京明年启用医保电子凭证

  参保人员激活医保电子凭证后,可在北京市定点医疗机构扫码结算;未来或可刷脸就医结算

  12月16日记者从北京市医保局获悉,该局日前发布通知,北京市将于2021年1月1日启用医保电子凭证进行就医结算。这意味着,参保人员在使用社保卡就医结算的基础上,又新增加了医保电子凭证这种方式。

  自即日起,北京市参保人员可随时对本人医保电子凭证申领激活。北京市医疗保障局提醒,如参保人员选择使用医保电子凭证进行就医结算,建议在就医前先完成医保电子凭证激活。

  北京也将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构、全部费用类型的城市。据悉,医保电子凭证的应用还将逐步由线下拓展至线上,甚至通过“刷脸”也可以进行就医结算。 新京报记者 吴为

  亮点1

  参保人员可凭医保电子凭证扫码就医

  目前北京市参保人员看病,实行的是持卡就医、持卡结算,看病要携带社保卡(急诊除外),否则将无法进行医保结算。市医保局表示,为提高定点医疗机构结算效率,方便广大人民群众就医用药,通过对北京市医疗保障信息系统进行升级改造,实时联网读取参保人员历史待遇信息,在确保持卡就医结算流程不变的基础上,从2021年1月1日起,新增医保电子凭证就医结算。即可凭医保电子凭证进行扫码就医,社保卡将不再是就医结算的唯一凭证。

  该局相关负责人指出,应用医保电子凭证就医结算,第一步是实现可线下结算。基本医疗保险参保人员在激活医保电子凭证后,可在北京市定点医疗机构通过扫描医保电子凭证,确认参保人员身份,进行就医结算。

  下一步,还将逐步实现医保电子凭证的院端线上直接结算。参保人员使用手机下载并登录试点医疗机构APP,绑定医保电子凭证,使用手机即可进行互联网线上医保费用的结算,无需再到缴费窗口排队即可完成。

  此外,该负责人还透露,目前医保局还在积极探索应用人脸识别技术就医结算,不断提升医保服务效能和水平。部分医院将率先试点“刷脸”就医结算。

  亮点2

  多渠道平台可激活医保电子凭证

  医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。

  电子凭证通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人将可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

  为方便参保人员就医,确保此次医保电子凭证在北京落地顺利实施,市区医保部门已进行了近一年的准备工作,即使疫情期间也没有一点放松,对医疗保障信息系统做了大量的升级改造工作,包括医保核心数据的上云,在技术上将以“读取卡内历史待遇”为准调整为以“后台历史待遇”为准;全市2900余家定点医疗机构均进行了信息系统升级改造,并且每一家都通过了市区医保局的现场技术验收和业务验收。

  自明年1月1日起,北京市定点医疗机构均可实现医保电子凭证的实时结算。该负责人提醒,参保人员只有将医保电子凭证激活后才能进行就医结算。

  目前基本医疗保险参保人员可通过北京市认证的包括北京通APP、国家医保服务平台APP、微信、支付宝和金融机构APP等多渠道平台激活医保电子凭证。

  亮点3

  手工报销无需提供社保卡或医保电子凭证

  将医保核心数据传上“云端”,不仅新增了就医结算的新途径,同时今后对参保人员的手工报销,也将带来极大便利。

  目前,参保人员申请医疗费用手工报销时必须将本人社保卡押放在经办机构,这期间如果参保人员看病就医只能全额垫付后再申请手工报销,有可能因一次手工报销的押卡问题形成不断押卡、手工报销的往复循环。

  实现医保电子凭证就医结算后,参保人员再进行手工报销无需提供社保卡或医保电子凭证。手工报销期间,参保人员可持社保卡或凭医保电子凭证正常就医实时结算。

  相关负责人强调,医保基金是老百姓的“救命钱”,大家有义务共同守护好,启用医保电子凭证就医结算后,参保人员不要将自己的社保卡或医保电子凭证随意借给他人,为保障基金安全,各定点医疗机构在参保人员就医时,应严格执行实名制就医等相关规定,对冒名就医等违反医疗保险规定的行为及时制止。

  同时,定点医疗机构诊治医师在诊疗过程中,应做到因病施治、合理检查、合理用药、合理治疗,杜绝医疗费用的不合理支出。任何欺诈骗保行为都将受到法律的严惩。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

白小姐四肖选一期期中